Лорд Бетэлл рассказывает о Буковском

Лорд Бетэлл, пэр Верхней палаты Парламента Великобритании, историк, переводчик Солженицына и непоколебимый антикоммунист, делится воспоминаниями о Буковском в своей книге "Шпионы и прочие секреты: Воспоминания о второй холодной войне":

Я познакомился с Буковским в Лондоне, когда он пришел ко мне в гости 5 января 1977 года. Он был похож на тень: впалые щеки, как будто сдавленные двумя теннисными мячами, волосы щёткой длинной в четверть дюйма, цвет лица -- того оттенка серого, который бывает у людей на пороге смерти. А его история была одной из самых потрясающих в Советском Союзе последних лет. 

Несколько дней спустя Маргарет Тэтчер, лидер оппозиции, попросила меня привести его на чай в Палату общин. Добрее и заботливее я ее никогда не видел. "Что ему можно есть?" спрашивала она меня. Она прочитала где-то, что жестокое обращение в тюрьме заставляло его теперь придерживаться строгой диеты. Она суетилась вокруг него как мамочка, а он сказал ей, к её величайшему восторгу, что политика разрядки международной напряженности -- это опасный миф, и что "демократический социализм" -- это такое же логическое противоречие, как кипящий лёд. 

Тринадцатого января премьер-министру Каллагэну был задан в парламенте вопрос, собирается ли он встречаться с Буковским. Тот ответил "нет" и добавил, что ему не нужна помощь Буковского для того, чтобы выражать своё мнение. Маргарет Тэтчер схватилась за этот несуразный комментарий: "Это один из самых постыдных и недостойных ответов, когда-либо произнесенных премьер-министром в здании Парламента". 

Так началась моя долгая дружба с Буковским, который оказался умным политическим активистом и смелым диссидентом. Мы сотрудничали по нескольким проектам, которые я опишу в этой книге, каждый из которых должен был опозорить советскую систему и ускорить её крах. Он также оставался в хороших отношениях с британским премьер-минстром, став одним из её советников по Советскому Союзу, подспорьем в её готовности бросать вызов коммунизму при любой возможности. 

Источник: Nicholas Bethell, "Spies and Other Secrets: Memoirs From the Second Cold War", Viking, 1994.

 

Перевод с английского Алисы Ордабай-Хэттон.